Chapitre complet pour impression

Les élèves de Première S3 à l’usine Lactalis

vendredi 20 mai

Le vendredi 20 mai, la classe de 1S3 s’est rendue à l’usine Lactalis.

JPEG - 5.5 Mo

Cette usine est spécialisée dans la transformation de lait (500 000 litres par jour) sous toutes ses formes. Nous avons été accueillis par le directeur de l’usine, les deux DRH et deux responsables de maintenance.

Nous avons tout d’abord eu une présentation du groupe Lactalis, présent dans le monde entier (227 sites industriels et 75000 collaborateurs), puis de l’usine de l’Hermitage et de ses productions.

JPEG - 4.5 Mo
JPEG - 5.2 Mo

La classe a été divisée en trois groupes. Nous nous sommes équipés : une blouse, des lunettes de protection, des protections auditives, la charlotte et des sur-chaussures. Une fois équipés selon les règles strictes d’hygiène, nous avons commencé la visite d’une partie de l’usine : l’atelier UHT. On nous a montré le processus de mise en bouteille du lait, de la crème etc.

Les conditions étaient éprouvantes : bruit des machines (embouteilleuses, convoyeurs, étiqueteuses, robots divers), chaleur intense, odeur puissante de lait et de chocolat.

La quantité de bouteilles produites (8000/heure) était très impressionnante. Nous avons également vu le moulage de bouteilles plastiques à partir de plastique liquide. A aucun moment on ne voit le lait ou la crème dans un soucis de sécurité alimentaire, tout circule dans des tuyaux.

JPEG - 5.3 Mo

Une fois cette visite terminée nous sommes retournés en salle où des personnels de l’encadrement nous ont présenté leur parcours scolaire et professionnel. A notre grande surprise, ces personnes ont des scolarités très variées : de la classe préparatoire au BEP, tous arrivés grâce à leur volonté, leur motivation, et surtout à leur travail à des postes de responsabilités.

Cette visite nous a permis de découvrir un volet du monde de l’agroalimentaire. Nous remercions le personnel pour son accueil chaleureux.

La réussite : « 5% de chance, 10% de talent, 85% de travail ».
JPEG - 5.8 Mo

La classe de 1S3 encadrée par M. Le Coroller et Mme Malaussena

Connexion